Curr Treat Options Gastro 2019 17:313-325 -DOI 10.1007/s11938-019-00231-8
Dieta como Tratamento Adjuvante para a Doença Inflamatória Intestinal:
Revisão e Atualização de Literatura Recente
Oriana M. Damas, Luis Garces, Maria T. Abreu
A dieta desempenha um papel extremamente importante no desenvolvimento da
doença inflamatória intestinal (DII) e continua a atuar como um mediador da
inflamação intestinal, uma vez que a doença se instala.
O propósito desta revisão é fornecer aos clínicos um breve resumo das últimas
provas relacionadas às dietas populares entre os pacientes de doença inflamatória
intestinal, para destacar as que têm eficácia conhecida e para fornecer orientações
que podem ajudar os profissionais.
Os estudos mais recentes mostram que a nutrição enteral exclusiva (NEE)
continua a ser a dieta mais eficaz para a indução da remissão da doença de Crohn
(CD), sob a forma de dieta elementar, semi elementar ou fórmulas poliméricas.
Estudos recentes mostram também que a nutrição enteral exclusiva pode ser útil
em pacientes com doença de Crohn complicada, incluindo fechamento de fístulas
enterocutâneas e otimizar nutrição no cenário pré-operatório. Embora novos
estudos sugerem que nutrição enteral parcial, complementada com dietas de
eliminação podem ser benéfica na colite ulcerativa e na doença Crohn, estudos
controlados maiores são necessários para apoiar a sua utilização.
A dieta auto-imune também é promissora, mas carece de estudos maiores.
Recentes estudos clínicos não controlados avaliando a dieta com carboidratos
específicas (DCE) sugerem que essa dieta pode melhorar marcadores bioquímicos
de inflamação e induzir cicatrização da mucosa, apesar de estudos maiores serem
necessários para apoiar o seu uso, especialmente porque a dieta com carboidratos
específicas é muito restritiva.
Uso a curto prazo de baixo teor de FODMAP (fermentable oligosaccharides,
disaccharides, monosaccharides, and polyols) é adequado quando da vigência de
uma exacerbação aguda e/ou em doença com estenose, mas a restrição por longo
prazo de FODMAP não é recomendado dada às grandes alterações observadas no
microbioma.
Estudos recentes sugerem que evitar alimentos processados, embalados com
conservantes e emulsificantes, pode ser importante na redução da inflamação
intestinal; muitas das recentes dietas populares compartilham um conceito
comum de dispensar alimentos processados.
Nesta revisão de literatura mais recente, destacamos que os estudos dietéticos
ainda estão em estágio rudimentar. Maiores estudos prospectivos randomizados
e controlados estão em andamento avaliando comparações face a face sobre a
eficácia de algumas dessas dietas.

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